Совершенные технологии

Wi-Fi в метро: много или мало?

 Wi-Fi в метро могут похвастаться около 20 городов в мире. Среди них Лондон, Париж, Барселона, Нью-Йорк. И сегодня Киев станет первым городом в Украине благодаря проекту, который сейчас реализовывается  в Киевском метрополитене по построению современной инженерной инфраструктуры и организации высокоскоростного беспроводного доступа в Сеть на базе технологии Wi-Fi.

 

Техническим партнером и системным интегратором была выбрана компания «Виннком Украина». «Мы гордимся тем, что является частью большой работы, которая осуществляется городом для развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Наша компания  прилагает все усилия, чтобы Киевский метрополитен действительно стал фундаментом для предоставления сервисов на базе транспортной сети», - заявил Дмитрий СТУДЗИНСКИЙ, директор компании «Виннком Украина».

 Сегодня услуга доступа к Сети по технологии Wi-Fi в тестовом режиме доступна на 11 станциях метро: «Олимпийская», «пл. Льва Толстого», «Площадь Независимости», «Крещатик», «Театральная», «Золотые Ворота», «Кловская», «Дворец спорта», «Лукьяновская», «Университет» и «Арсенальная», в вагонах и переходах метро. И, важно, что это только начало. В дальнейших планах - покрыть сетью Wi-Fi все 52 станции Киевского метрополитена, переходы, вагоны и вестибюли метрополитена.

 Проект реализовывается благодаря главному инициатору и инвестору, которым выступила компания «МОСКИТО МОБАЙЛ». Компания является оператором по предоставлению услуг доступа к Сети на базе технологии Wi-Fi в Киевском метрополитене.

 Одним из глобальных партнеров-производителей оборудования для построения беспроводной Сети стала компания Cisco, надежность оборудования которой проверена годами сотрудничества в реализации более 50 проектов во всем мире. Напомним, что «Виннком Украина» являясь Золотым партнером компании не первый год.

 При этом данный проект - это больше, чем предоставление услуги доступа в Сеть. Целью проекта является решение одновременно двух важных задач:

·         передача высококачественной видео-информации с видеокамер, установленных на перронах и в подвижном составе метрополитена в центры наблюдения;

·         предоставление пассажирам высококачественного доступа в Интернет на территории метрополитена, в том числе в вагонах во время движения составов.

 

Справка: Официальный запуск и тестирование скорости доступа в Интернет в Метрополитене состоялся в сентябре 2015 года. Мэр Киева Виталий Кличко официально «открыл» первые три станции – «Площадь Независимости», «пл. Льва Толстого» и «Олимпийская».