Совершенные технологии

LRAD: эффективное решение для предотвращения столкновений с птицами в аэропортах



В Международном аэропорту «Борисполь» состоялась демонстрация оборудования компании LRAD – производителя акустических приборов дальнего действия (США).

Впервые компанией «Виннком Украина» на территории Украины было продемонстрировано акустическое оборудование нового поколения LRAD 500X-RE, которое позволяет эффективно противодействовать внезапному появлению птиц на взлетной-посадочной полосе аэропорта.

 Экспериментально, на территории Международного аэропорта «Борисполь», специалисты «Виннком Украина» провели испытание работоспособности данной установки на расстоянии 1000 м в направлении и против ветра при использовании записей звуков хищных птиц, голосовых шумов, а также звукового тона (сирены) с частотой звука 149 dB. Установка использовалась как мобильное устройство для патрулирования и контроля территорий.

 Представители международного аэропорта «Борисполь» подтвердили соответствие заявленным требованиям и описанию демонстрируемого оборудования.


«Проблема предотвращения столкновений воздушных судов с птицами существует давно. Она актуальна для всех аэропортов в мире и «Борисполь» – не исключение. Поэтому эффективное решение этой задачи – для нас важно. То, что мы увидели на практике LRAD 500X-RE очень мощная установка. Звук отчетливо был слышен на расстоянии 1 км, как по направлении ветра, так и против.  Конечно, главный эффект из-за работы установки птицы взлетали с мест и покидали территорию»,  –  сказал руководитель группы по орнитологическому обеспечению полетов международного аэропорта «Борисполь» Александр ШКУЛЕТА.

Во время испытаний также рассматривалось использование и стационарных акустических установок, например, типа LRAD 1000RX.

По словам Дмитрия СТУДЗИНСКОГО, Генерального директора ООО «Виннком Украина»,  если сравнивать LRAD 500X-RE с LRAD 1000RX, то последняя является стационарной установкой, которая может управляться удаленно. «Она имеет более высокий порог частоты звука – до 153 dB,  с эффективною дальностью звука на расстоянии 1250 м в условиях большого скопления людей (88 dB) и слышимостью в пределах до 3000 м», - добавил он.

LRAD 1000RX  - акустическое переговорное устройство с возможностью мониторинга и удаленного управления через сеть Ethernet. В комплексном решении оборудование работает автономно и передает всю информацию на пульт управления, что дает операторам достаточно времени для своевременного предотвращения нарушений или угроз. Оборудование укомплектовано встроенной видеокамерой и мощным прожектором (устанавливается отдельно), что позволяет одновременно оценивать степень угрозы и избегать ложные тревоги.

 

Эффективность и надежность в работе оборудования LRAD подтверждается многолетним  опытом применения их аэропортах мирового значения, в том числе Италии, США, Турции, Китая, Таиланда.

 

Стоит отметить, что проблема предотвращения столкновений воздушных судов с птицами имеет мировой характер. Так, международная организация гражданской авиации (ИКАО) ежегодно регистрирует в мире примерно около 5 тыс случаев столкновения воздушных судов с птицами. По данным многолетнего анализа более 70% всех столкновений в мире происходит днем, а наиболее опасными являются высоты до 100 м, на которые приходится от 52 до 80% всех столкновений. При этом около 50% столкновений происходит на этапах снижения и посадки, а 30‑47% - при взлетах суден и наборе высоты. В большинстве случаев столкновение самолёта и птиц не приводит к трагедии, но за последние два десятка лет ежедневно один лайнер совершает вынужденную посадку по этой причине.