2015 год из жизни компании

PC Week: Что вы можете назвать основным достижением уходящего года для вашей компании? Какие наиболее значимые проекты реализованы, проведены мероприятия, получены новые компетенции?

Отвечает Дмитрий СТУДЗИНСКИЙ, Генеральный директор компании «Виннком Украина»:

Главным достижением для нашей компании в этом году остается то, что мы продолжаем расти, наша деятельность приносит стабильный доход, увеличивается объем продаж.

Благодаря длительным усилиями, в этом году стартовал один из самых значимых и технологических проектов – проект по построению транспортной инфраструктуры в Киевском Метрополитене, на базе которой началось строительство сети беспроводного скоростного доступа к Интернету по технологии Wi-Fi.

В этому году были проведены подготовительные работы, разрабатывались и согласовывались техническая и проектная документации по дизайну сети  - в трех томах -  и ко второй половине года мы приступили к практической реализации проекта.

Осенью вместе с городской администрацией во главе с Виталием Кличко были официально открыты три первые станции – Олимпийская, Льва Толстого и Майдан Незалежности. Проект глобальный и его реализация будет длиться весь следующий год. Инвестором проекта, а также оператором сети, выступила компания «Москито Мобайл» при поддержке КГГА и мера Киева Виктора Кличко.

Интересно, что сложность и масштабность работ в Киевском Метрополитене открыли нам более широкий горизонт для деятельности в рамках актуальной глобальной инициативы, которую сейчас активно реализовывает руководство столицы: развитие комплексной концепции «Киев – город будущего» – Kyiv Smart City. И, на мой взгляд, проект в Метрополитене по своей сути может стать полноценным фундаментом для развития информационно-коммуникационной-инфраструктуры. И это только начало.

В качестве еще одного практического шага в данном направлении, мы в партнерстве с компанией Cisco на KIEV SMART CITY FORUM 2015 развернули решение-концепт «Первый Smart автобус для киевлян», в котором продемонстрировали ряд ИТ-сервисов: доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, видеонаблюдение, аналитика видео-нарушений ПДД, геолокация транспортного средства, он-лайн оплата проезда.

Чтобы закрепить свои инициативы мы подписали с представителями исполнительного органа Киевского городского совета Меморандум о сотрудничестве.

Среди сложных и одновременно стратегических для компании проектов стал проект для Министерства обороны Украины (МОУ). На волонтерских началах мы подготовили ИТ-плацдарм, который объединил все технологические платформы, сосредоточенные на Яворовском военном полигоне (Львовская обл.). В результате проведенных работ была полностью обновлена опорная сеть передачи данных, построены радио-релейные магистральные интервалы, объединяющие внутреннюю сеть полигона с сетью МОУ. На базе опорной сети мы реализовали новые сервисы, которых ранее не было: IP-телефония (с использованием новой версии Cisco CallManager), видеоконференцсвязь (видео-терминалы были установлены на всех учебных точках с возможностью организацией видео-конференции с Академией сухопутных войск им. П. Сагайдачного и Генеральным штабом), Wi-Fi, транкинговая связь.

Эти современные технологии и сервисы позволили на высоком уровне провести международные командно-штабные учения с привлечением войск «Репид Трайдент/Сейбр Гардиан-2015» и сейчас активно используются. В результате реализации проекта мы получили высокие отзывы от миротворческого контингента.

В 2015 году «Виннком Украина» прошла аудит, подтвердила свои специализации Cisco и уже в шестой раз подтвердила статус Cisco Gold Partner, также получили статусы компаний HP, Fortinet и других вендоров.

Также в этом году мы сосредоточили свое внимание на развитие партнерства с новыми  международными крупными компаниями, с продуктовыми линейками которых у нас в Украине практически не знакомы. «Виннком Украина» заключила ряд партнерских соглашений и реализовала первые проекты в Украине на базе оборудования таких брендов, как Xirrus (облачные решения Wi-Fi), HyperSpike (специализированное акустическое оборудование), Frontporch (аналитика данных – система, которая инкаплусирует рекламные обращения в общий трафик), LRAD. Отмечу, что осенью 2015 года наша компания впервые в Украине продемонстрировала работу акустического оборудования нового поколения LRAD (США) для Национальной гвардии Украины, МВД, Национальной полиции, Международного аэропорта Борисполь (г. Киев).

В результате сотрудничества с корпорацией EMC нам удалось развить СХД-направление. В течение года технические специалисты нашей компании повысили свою квалификацию, прошли соответствующие обучения, подтверждающее это и  выполнили несколько крупномасштабных проектов международного значения. В итоге, по результатам года «Виннком Украина» была признана лидером по продажам продукции ЕМС.

PC Week: За счет каких направлений бизнеса сегодня «живет» ваше компания? Стоит ли одномоментно закрывать неприбыльные направления бизнеса или же следует выждать?

ДС: Основное направление нашей компании остается неизменным – это ИТ-интеграция. Я считаю, что в этом году нам особенно повезло именно со сложными проектами, о которых можно говорить с точки зрения комплексной интеграции. Более того, благодаря их технологической сложности при их реализации мы вынуждены были развивать новые компетенции. Одна из них – написание программных продуктов под автоматизацию бизнеса клиента. И сегодня мы являемся тем интегратором, который предлагает комплекс услуг, связанных с решением сложных ИТ-задач «под ключ».

Новым для нас в этом году было также развитие компетенций в направлениях SmartCity, SmartGrid и сегодня у нас достаточно знаний для реализации таких решений, как «безопасный город», «автоматизация транспорта» и др.

Уникальный опыт мы получили, вкладывая усилия в разработку инновационного контролера по управлению дорожным движением. И уже сегодня мы готовы предложить комплексное решение по проектированию автоматизированных систем управления дорожным движением на базе нашей уникальной разработки.

Комплексная система управления дорожным движением была разработана в русле мирового опыта строительства дорожных информационных систем управления и мониторинга. Наша разработка может использовать как проводные, так и беспроводные каналы связи, а также виртуальные каналы Internet, что позволяет модернизировать систему любыми стандартизованными аппаратными или программными средствами.

PC Week: Проводили ли вы сокращения персонала в 2015 г.? Кого сокращали в первую очередь, насколько сильные были сокращения?

ДС:  В этом году, как и в прошлом, мы не проводили сокращения. Скажу больше: наша компания всегда приветствует профессионалов и активных людей в своих рядах, вместе с которыми мы вместе будем реализовать намеченные планы.

PC Week: Каковы ваши прогнозы по развитию ИТ на следующий год? Какие сегменты будут расти в первую очередь?

ДС: Этот год был достаточно сложным и особых оснований смотреть в будущее с большим оптимизмом не приходится. Думаю, что в 2016 году сохранится тенденция сокращения инвестиций компаний в ИТ, что соответственно приведет к еще большему «проседанию» рынка. При этом, на мой взгляд, в тренде останется направление, связанное с аналитикой, защитой, обработкой больших объемов информации (Big Date). Многие компании на рынке продолжат смотреть в эту сторону и зарабатывать деньги на оптимизации ИТ-инфраструктур и внедрении сложных проектов в этой области.

Оригинальная версия  - публикация в PC Week часть 1, часть 2.